Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Вологды.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Накануне комиссия в составе сотрудников МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал», Роспотребнадзора, Администрации Вологодского района и Администрации Вологды выехала на очередной рейд с проверкой водозаборных площадей. На прошлой неделе МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» нашло возможное место загрязнения - рядом с насосной станцией под Вологдой рядом с деревней Марфино. Как объяснили специалисты, труба в колодце засорилась, из-за этого сточная вода поднялась и вышла на поверхность, а вместе с ней - отходы. Грязь попала в ручей, который впадает в реку Вологду выше водозабора, и так дошла до кранов вологжан. «Эксплуатирующая организация отреагировала оперативно. Подъехала аварийная бригада с вакуумной машиной. Сточные воды откачали из колодца всего за несколько часов. Поскольку аварию устранили в короткий срок, данная утечка не могла служить причиной появления неприятного запаха в реке Вологде. Попадание сточных вод было минимальным. Что касается засора, основная его причина - человеческий фактор. В канализационные сети попадают предметы, которые не должны там оказываться - предметы личной гигиены. К сожалению, не все граждане это понимают и соблюдают правила», – рассказал главный специалист отдела экологии Вологодского района Алексей Поникаров.

Комиссия вновь осмотрела канализационные насосные станции возле коттеджного поселка деревни Марфино. Если «верхняя» КНС опасений больше не вызвала, то вторая - «нижняя» - привлекла внимание резким неприятным запахом.

Дело в том, что возле этой КНС протекает ручей, куда идет сброс посторонних веществ. Далее ручей проходит под участком трассы А-119 по придорожной канаве вдоль деревни Семенково и поступает в реку Вологду. Специалисты с помощью телескопической ручки взяли пробу воды из ручья в двух местах. Образцы проверят в лаборатории в течение нескольких дней. Исследования должны показать, какие именно вещества попали в воду.

«Излив возле КНС деревни Марфино - это одна из возможных причин появления неприятного запаха воды. Скорее всего, причина совокупная - это могут быть отходы предприятия сельского хозяйства, жизнедеятельности граждан или подмес грунтовых вод. Точную причину мы узнаем после детального исследования. Мы направили новые уведомления об утечке в Департамент природных ресурсов, Росприроднадзор, Роспотребнадзор и в прокуратуру», - пояснил заместитель начальника Департамента городского хозяйства Вологды по коммунальному хозяйству Леонид Степанов. В контрольных точках и на подступах к водозабору пробы берутся ежесуточно. От первой точки вода приходит на водозабор в течение 12 часов. За это время специалисты успевают оценить ее качество и отрегулировать подаваемое количество реагентов. На очистных сооружениях города предпринимают оперативные меры по устранению неприятного запаха и очистки воды, подаваемой в город.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке