Каталог товаров и услуг
Добавьте свою организацию, товары и услуги в каталог компаний Вологды.
Подробнее
Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

За первенство на стадионе «Динамо» боролись сборные Армении, Узбекистана, Таджикистана, Вьетнама, Дагестана и России. Впервые в этом году традиционное многонациональное спортивное состязание по мини-футболу организовано в рамках городского проекта «Мы - вологжане. Мы едины!». Областная столица, на территории которой проживает 18 диаспор, получила это право. Ранее соревнование имело статус областного. «Первый турнир «Дружбы народов» в Вологде организовали в 2012 году при поддержке Правительства области, Администрации города и УФМС, с тех пор встречаемся регулярно. Несколько раз наша команда занимала первые места в турнире на открытом воздухе. В зале играть нам непривычно, поэтому там больших успехов достичь не удавалось. Играем на технику, любим атаковать и передавать длинные пасы. Также следим за мировыми чемпионатами по футболу, в последние три года сборная Вьетнама поднялась в рейтинге ФИФА, занимает 91-е место», - сказал представитель вьетнамской диаспоры Нго Минь Хоан.

Сегодня на поле стадиона «Динамо» вышли представители пяти диаспор и местная команда. Они прошли квалификационный отбор в течение полугода, турнир за Кубок «Дружбы народов» стал финальным этапом серии футбольных встреч. «В Вологде мы имеем возможность заниматься разными видами спорта, это сближает народы. В нашей команде непрофессиональные игроки, но футболом увлечены со школы, которую окончили на родине, и были рады войти в состав сборной здесь. Тренируемся на пришкольном стадионе, на «Витязе», часто встречаемся с командой одного из предприятий Сокола, а также сборной Куркино. В прошлом году на этом турнире заняли второе место, конечно, сейчас хочется победить», - сказал председатель узбекской диаспоры Абдихолик Абдираимов.

Команды, поделенные на две подгруппы, сыграли по круговой системе. Победители встретились в финале и разыграли с первого по третье места. В каждой игре провели по два 15-минутных тайма. С трибун футболистов поддерживали зрители. «Раньше на футбол ходили семьями, сейчас традиция возрождается. Мы следили за турниром в прошлом году на стадионе «Витязь», и в этот раз пришли поболеть. Думаем, что победа будет за сборной Узбекистана, они здорово играют. Правильно, что такие турниры проводят, нужно развивать спорт, я сам бывший спортсмен, мне 73 года», - сказал болельщик Василий Артемов.

Турнир провели по всем правилам, с торжественным построением команд и приветствием организаторов. Флаг России взмыл в небо под звуки гимна, сборные, одетые в форму различных цветов, провели перекличку и поприветствовали друг друга.

«Диаспоры активно участвуют в спортивной, культурной и общественной жизни города, развивают эти сферы и вносят вклад в укрепление толерантности. Футбольный турнир не единственный, где встречаются команды разных народов, в ближайших планах - турнир по теннису. 9 мая по инициативе Мэра Вологды Сергея Воропанова организовали турнир по боксу с командой Узбекистана на открытой площадке, он получился зрелищным и интересным, привлек много зрителей. Будем развивать хорошие начинания и поддерживать сложившиеся спортивные традиции», - сказал заместитель Мэра Вологды, начальник Административного департамента Алексей Никитин. Чемпионский кубок и медали победителям вручат на торжестве на площади Революции, программа начнется в 18.00. После этого будет дан старт необычному заезду «Летний движухамикс». По центральным улицам проедут не только всем привычные велосипеды и самокаты, но унициклы и джамперы.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке