Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Сегодня ход капитального ремонта Каменного моста проверили Мэр Вологды Сергей Воропанов, представители профильных департаментов, подрядчик и архитекторы. Планируется, что уже в октябре мост будет открыт для прохода. Именно тогда будут смонтированы ограждения с обеих сторон, которые обеспечат безопасность. После чего работы продолжатся на центральной части переправы.

«Здесь всегда был большой пешеходный трафик. Сейчас жители и гости города испытывают затруднения. Подрядчик мог бы до завершения работ не открывать объект, но пошел нам навстречу. Поэтому в первую очередь будут сделаны тротуары и открыт проход по ним. Безопасно пересечь мост можно будет с обеих сторон», – рассказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

В настоящее время стройплощадка обнесена забором, проход для пешеходов закрыт с июля. Напомним, отремонтировать мост поручил Губернатор области Олег Кувшинников на апрельском Градсовете. Средства выделены из регионального бюджета. Все работы идут по графику.

По мнению архитекторов, решение о реставрации моста было принято вовремя. Сейчас конструкции укрепили инъекционным методом – цементно-известковый раствор закачали на глубину около метра. В верхней части моста началась подготовка площадок для заливки фундаментов. Будет восстановлена и система водоотвода – по два водомета появятся с обеих сторон.

Под мостом продолжается восстановление арки. Реставраторы вручную удаляют полуразрушенный кирпич и сразу выполняют новую кладку. Между собой кирпичи соединяются металлическими анкерами и раствором на основе извести. Именно такой материал использовался при возведении моста в XVIII веке. Кирпич специально изготовили по историческим образцам в Туле и Соколе. Последнюю партию кирпича объемом в 27 тысяч штук доставят на следующей неделе.

Старую кирпичную кладку предстоит изучить с исторической точки зрения. Обнаружено несколько видов кирпичей различных форм и размеров, некоторые имеют клейма.

«К примеру, в основание моста заложен тесаный белый камень времен Ивана Грозного, один образец отложен для экспозиции. Также применялся большеформатный кирпич длиной 33 см, кирпич размером 27 и 28 см и обычный кирпич советского производства. Каждый кирпич свидетельствует об определенном историческом периоде», – рассказал главный архитектор проекта, научный руководитель по реконструкции Каменного моста Владимир Лукин.

Реставрацией Каменного моста занимается компания «Коэнергия», завершить ремонт по контракту нужно до 30 ноября.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке