Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)

Цветники и арт-объекты создают не только жители, но и организации, образовательные учреждения областной столицы. Прием заявок от создателей цветочных композиций во дворах и на территориях предприятий продолжается в Вологде. Среди участников конкурса «Цветущий город» как жители многоквартирных домов, так и целые организации. Всех их объединяет одно – любовь к эстетике и невероятная фантазия. Каждый стремится украсить свой уголок необычными композициями.

У детского сада с символичным названием «Ромашка» на ул. Хорхоринской, 6а, вся территория в зелени и цветах. Петуньи, бархатцы и виолы – в дворике для прогулок. А главная композиция – самодельный прудик с двумя лебедями-цветниками, вокруг которого создан естественный барьер из широколистных растений. «Эта композиция несет важную воспитательную функцию – малыши изучают правила поведения вблизи воды и в лесу. Как действовать, на что обращать внимание, как ориентироваться без компаса – правила безопасности изучают воспитанники при помощи такой наглядной имитации водоема», – рассказала заведующая МДОУ «Ромашка» Светлана Мальцева.

Во дворе на Набережной VI Армии, 207а, жители разбили самый настоящий «райский сад». Здесь чистота и порядок, на клумбах не только цветы, но и душистая земляника, и даже индийский горох нут. К слову, и «вход» в этот сад имеется: на бетонном строении, напоминающим трансформаторную будку, здешние художники нарисовали ворота в райский уголок. Их творение поборется сразу в двух номинациях – «Лучший цветник» и «Лучший арт-объект». «Однажды мы подумали, а почему бы не сделать у дома такой уголок? И желающие сразу нашлись – нам все помогают, приносят цветы», – рассказала жительница дома № 207а по Набережной VI Армии Марина Разумова.

Напротив – на набережной реки Вологды – храм Святого апостола Андрея Первозванного. Здесь прихожане разбили мини-парк с качелями, песочницей и лавочкой. Главный акцент – кошкин дом, в котором живет кот Мышелов. Окружает все это цветочный ковер, причем особенность его в том, что он никогда не увядает.

«Весной расцветают тюльпаны с нарциссами, за ними – ромашки, поповник, васильки. Ближе к осени цветут цинии, флоксы, лабелия. Все продумано, чтобы эти клумбы постоянно цвели. Дети из воскресной школы высаживают рассаду, поливают, пропалывают эти клумбы», – рассказала сотрудница храма Святого апостола Андрея Первозванного Надежда Баушева. Жюри городского конкурса отмечают, с каждым годом вологжане придумывают более необычные композиции. «Приятно наблюдать, как трепетно участники относятся к своим творениям, поливают, ухаживают за ними. Всего в этом году в конкурсе «Цветущий город» пять номинаций. Сейчас уже начался осмотр композиций участников, имена лучших цветочных дизайнеров станут известны в сентябре», – говорит представитель Центра по работе с населением Наталья Фигурина. Комиссии предстоит выбрать «Лучшую клумбу-цветник предприятия, организации», «Лучшую клумбу-цветник муниципального образовательного учреждения, учреждения культуры, учреждения физической культуры и спорта», «Лучший цветущий двор», «Лучший цветочный Art-объект». Поучаствовать могут и фотолюбители – для них организована номинация «Цветочный кадр». Заявку можно оставить на сайте городской администрации, на ул. М. Ульяновой, 15, в Департаменте городского хозяйства, в подразделениях Центра по работе с населением.

Как вам новость?
смешно
нравится
так себе
печально
я в шоке